Ремонт деревянных окон

Деревянные окна и их самые распространенные неисправности

Услуги ремонта деревянных окон пользуются сегодня ничуть не меньшим спросом, нежели ремонт оконных конструкций из поливинилхлорида. А все потому, что древесина используется лишь немногим реже пластика. При этом специалистов, которые смогли бы предоставить эти услуги с максимально высоким качеством исполнения, не так уж и много – гораздо проще найти тех, кто отремонтирует конструкции из ПВХ.


Услуги ремонта окон из древесины чаще всего оказываются необходимыми по следующим причинам:
  • химическое или механическое повреждение металлических элементов (фурнитуры);
  • биологическое повреждение деревянных конструкций или их деформация;
  • механическое повреждение стеклопакетов (в том числе замутнение вследствие множественных микроцарапин);
  • механическое, термическое или химическое повреждение уплотнителей оконных створок и коробок.

Все эти причины способны сделать дальнейшую эксплуатацию окна невозможной или в значительной мере осложнить ее. Время, затрачиваемое на устранение упомянутых причин, и стоимость связанных с этим работ зависят от технической сложности конкретного окна и масштабов имеющихся неисправностей

.

Не только ремонт, но и обслуживание деревянных окон

Однако время, когда у вас возникнет потребность в ремонте деревянных окон, можно сильно отсрочить. А может быть, ремонт и вовсе не понадобится, если вы будете правильно свои окна обслуживать. Услуги по обслуживанию стоят заметно дешевле ремонта, позволяя продлить эксплуатационный срок деревянного окна на многие и многие годы.

Обслуживание затрагивает все конструкционные элементы деревянных окон и включает в себя:
  • регулировку фурнитуры (прежде всего это касается петель);
  • покраску или пропитку оконных створок и коробок антисептиками;
  • чистку и полировку стеклопакетов и стекол;
  • смазывание уплотнителей специальными размягчающими пастами.

Обслуживание стандартных деревянных окон осуществляется не чаще одного раза в год, обслуживание больших окон лучше производить дважды в год. Как и ремонт, его лучше назначать на теплое время года – раннюю осень или позднюю весну. Но если те или иные услуги потребовались срочно, не откладывайте вызов мастера - любые отсрочки здесь неуместны!


Стеклопакеты в деревянных окнах и неисправности, с ними связанные

Ремонт деревянных окон со стеклопакетами заслуживает отдельного упоминания. Стеклопакеты в разы тяжелее обычного оконного стекла, поэтому создают значительное деформирующее усилие, которое может привести к провисанию створок и, как следствие, их заклиниванию в коробке. Если открыть заклинившую створку еще как-то получается, то закрыть ее уже не представляется возможным.

Ремонт деформированных под тяжестью стеклопакетов деревянных окон занимает немало времени. Чтобы максимально восстановить геометрию окна, необходимо полностью разобрать провисшие створки, а потом собрать их в соответствии с технологией. Если есть необходимость, стандартную фурнитуру можно заменить на усиленную. Это позволит в дальнейшем избежать повторного провисания.

Кстати, бороться с провисанием каким-то иным способом, кроме полного демонтажа, бесполезно! Именно поэтому мы советуем своим клиентам не пренебрегать регулярным обслуживанием деревянных окон, особенно если они большие и тяжелые. Своевременно обнаруженные деформации устраняются куда проще, нежели те, которые уже привели к критическому провисанию створок.

Непосредственный ремонт стеклопакетов

Говоря о ремонте деревянных окон со стеклопакетами, нельзя не упомянуть о такой нашей услуге, как ремонт собственно стеклопакетов. Наиболее часто он становится необходим после случайного или намеренного удара по стеклу. Механическое повреждение стеклопакета нарушает его герметичность, в результате чего теряются теплосберегающие свойства. А ведь стеклопакеты ценятся именно из-за них!

В случае механического повреждения стеклопакетов окна ремонтируются по стандартной схеме (при этом неважно, из какого материала изготовлены створки).
На сегодняшний день существует два способа ремонта окон с поврежденными стеклопакетами:

  • полная замена стеклопакета;
  • замена отдельного стекла в стеклопакете с последующим восстановлением его герметичности.

Стандартные стеклопакеты, установленные в большинстве современных окон, принято просто заменять (их ремонт зачастую обходится дороже замены). Большие стеклопакеты, а также стеклопакеты со специальными свойствами, восстанавливаются.

Если у вас возникли проблемы со стеклопакетами, установленными в деревянных (а также пластиковых и металлических) рамах, позвоните нам по телефону +7(495) 505-36-04. Мы обязательно поможем!

Замена стеклопакетов
Замена стекол
Замена стекол