Жалюзи

Устройство и классификация современных жалюзи

Жалюзи – технически простое светозащитное устройство, включающее в себя три основных элемента:

  • светозащитное полотно, составленное из подвижно закрепленных ламелей;
  • механизм управления;
  • несущий карниз

Сегодня жалюзи переживают очередной пик популярности, поэтому спрос на монтаж этих конструкций довольно высок.

Технология монтажа жалюзи на окна может несколько меняться в зависимости от их конструкционных особенностей, а вот материал, из которого изготовлены ламели конкретных жалюзи, значения не имеет. Кстати, о материалах. Современные жалюзи принято делить на две группы:

  • вертикальные;
  • горизонтальные

Первые чаще всего изготавливаются из ткани, вторые – из пластика. Кроме того, в продаже также встречаются деревянные и алюминиевые жалюзи.

Важно, на что будут крепиться конкретные жалюзи – на окна или на оконные проемы. В наше время принято устанавливать их прямо на окна, точнее, на их створки. При этом не имеет значения, открываются они или нет. Впрочем, это касается только легких горизонтальных жалюзи - вертикальные же, изготовленные из широких полос плотной ткани, принято монтировать на оконные проемы.


Последовательность монтажа жалюзи

Монтаж жалюзи на окна выполняется в следующей последовательности:

  • установка кронштейнов или несущих приспособлений иной конструкции;
  • крепление карниза жалюзи к кронштейнам;
  • сборка механизма поворота ламелей, так называемого «гибкого привода»;
  • навешивание светозащитного полотна жалюзи, ранее собранного из отдельных ламелей.

Но это - при условии, что монтаж выполняется на оконный проем. Установка жалюзи на окна (на створки) выполняется значительно проще. В этом случае используются жалюзи упрощенной конструкции, укомплектованные облегченными ламелями и максимально простым приспособлением для их поворота. Иногда, чтобы увеличить поступление света в помещение, никаких приспособлений вообще не применяют: такие жалюзи принято вручную скатывать в рулон.

Если необходимо установить жалюзи на окна панорамного типа, есть резон выбрать дистанционно управляемые их разновидности. На данный момент они являются самыми технически сложными. Последовательность их монтажа меж тем остается прежней, добавляется лишь еще один пункт – установка электропривода. Но главная сложность не в этом. Правильно подобрать несущую способность кронштейнов – вот что труднее всего!


Жалюзи для пластиковых окон - какие они?

Монтаж жалюзи на пластиковые окна ничем не отличается от монтажа жалюзи на окна деревянные или выполненные из алюминия. Зато в продаже встречается немало моделей жалюзи, производители которых утверждают, будто они «разработаны специально для окон из ПВХ». Это не более чем рекламный трюк – принципиально все жалюзи одинаковы (в пределах своей категории, конечно). А значит, устанавливать их можно на любые окна.

В последнее время под словосочетанием «установка жалюзи на пластиковые окна» принято понимать их монтаж непосредственно на оконные рамы. Очень часто предназначенные для того жалюзи продаются уже собранными – остается только зафиксировать их на створках. Для этого традиционно используются клей или двухсторонний монтажный скотч.

Покупая жалюзи на пластиковые окна, прежде всего следует обращать внимание на их размер. Большинство легких жалюзи для оконных створок изготавливаются под стандартные размеры. Если же у вас дома установлены нетиповые окна, они вам не подойдут. К счастью, изготовление жалюзи на заказ (причем любых жалюзи) не связано со значительными тратами.


О важности правильного замера

Соответствие размера светозащитного полотна жалюзи размеру оконного проема имеет крайне важное значение для их нормальной эксплуатации. Подобрать «на глазок» жалюзи, которые бы подходили к вашему окну наилучшим образом, крайне сложно, хотя человеку, несведущему в тонкостях современных оконных технологий, это может показаться легко выполнимой задачей.

Как бы то ни было, прежде, чем приступить непосредственно к монтажу, необходимо произвести комплексный замер жалюзи на окна. Причем произвести профессионально, с соблюдением всех принятых норм. При этом следует помнить, что монтаж жалюзи на оконный проем может выполняться с их креплением не только на стену, но и на потолок.

Замер жалюзи на окна производится профессионалами не просто с высокой точностью, но и в полном соответствии с пожеланиями клиента. Некоторые, например, хотят, чтобы устанавливаемые на оконный проем жалюзи выступали на 5 мм с каждой стороны, другие – на 10 мм. И мы умеем не только качественно работать, но и соответствовать всем ожиданиям.


Если вам нужна дополнительная информация о наших возможностях, позвоните по телефону +7(495) 505-36-04.

Замена стеклопакетов
Замена стекол
Замена стекол